< BRK-Bereitschaft Freising zeichnet verdiente Mitglieder aus
14.12.2014 Kategorie: Allgemein

Nachruf für Anton Daimer (*19.04.1918 †14.12.2014)

BRK-Bereitschaft Freising verliert verdientes Ehrenmitglied

Am Sonntag den 14. Dezember 2014, verlor die BRK-Bereitschaft Freising ihr ältestes Mitglied und zugleich Ehrenmitglied Herrn Anton Daimer, der im Alter von 96 Jahren verstarb.

Anton Daimer trat im Oktober 1937 beim Roten Kreuz in Freising als Mitglied der Sanitätskolonne ein. Er durchlief sämtliche Ausbildungen angefangen von der Ersten Hilfe bis zum Sanitätsdienst, war im Krieg als Sanitätsfeldwebel eingesetzt und wurde 1951 auf entsprechende Führungslehrgänge geschickt. Herr Daimer war von 1953 an bis zu seinem Ausscheiden als aktiver Sanitäter, als Ausbilder in Erster Hilfe im ganzen Landkreis Freising unterwegs und hat viele hundert wenn nicht sogar tausende Bürger- und Bürgerinnen in Erster Hilfe ausgebildet. 1952 wurde Herr Daimer zum Stellv. Kolonnenführer ernannt und im Jahr 1955 zum Kreiskolonnenführer gewählt und war somit als Vorgesetzter für alle Sanitäter im Landkreis Freising zuständig. Dieses Amt hatte er fast 20 Jahre ausgeübt und somit die Arbeit des Bayerischen Roten Kreuzes im Landkreis Freising entsprechend geprägt. Auch auf einen Hilfseinsatz nach Ungarn im Jahr 1956 wurde Anton Daimer entsandt.

Für seine herausragende Tätigkeit hat Herr Daimer zahlreiche Ehrungen und Auszeichnungen erhalten – so das Verdienstabzeichen der Sanitätskolonnen in Gold, das Staatliche Ehrenzeichen am Bande in Gold, die Ehrennadel des Bayerischen Roten Kreuzes ebenfalls in Gold und eine Auszeichnung, über die er sich ganz besonders gefreut hat: am 19. April 1978 anlässlich seines 60. Geburtstages erhielt er die Ernennung zum Ehrenmitglied der BRK-Sanitätskolonne Freising und jetzigen BRK Bereitschaft Freising, welche mit Anton Daimer, ein verdientes Mitglied verliert, das sich auch noch im hohen Alter zum Roten Kreuz bekannt hat.

Traueranzeige