Sie sind hier:  Bereitschaft  >>  SEG-PSNV-E

PSNV-E (Psychosoziale Notfallversorgung von Einsatzkräften)

Schwere Unfälle, Katastrophen und außergewöhnliche Einsatzlagen hinterlassen nicht nur bei Opfern und Angehörigen Spuren. Auch Helfer können durch solche Ereignisse belastet werden. Die PSNV-E betreut auf freiwilliger Basis Einsatzkräfte nach besonders belastenden oder schwierigen Einsätzen. Dafür stehen unsere Mitglieder rund um die Uhr zur Verfügung. Die Mitglieder werden in speziellen Seminaren geschult und erwerben dabei fundiertes Fachwissen in Psychotraumatologie, sozialpsychologischen Aspekten und Gesprächsführung. Alle Mitglieder der Einheit haben jahrelange Erfahrung im Rettungsdienst, Sanitätsdienst und/oder Katastrophenschutz.

Die Mitte 2017 gegründete (neue) Einheit unter Leitung von Sarah Haux (Studium der Psychologie, Ber. Freising) und Tina Steinleitner (Ber. Moosburg) ist als Schnelleinsatzgruppe jederzeit über die Integrierte Leitstelle Erding abrufbereit. Das Einsatzgebiet umfasst bereits jetzt mehrere Landkreise und wurde bereits mehrfach angefragt.

Der neu gegründete Fachdienst verfügt (Stand 10.04.2017) über 15 Mitglieder und teilt sich derzeit zwischen der Bereitschaft Moosburg und Freising auf.